全国服务热线:18912977750
邮箱: sale@njzlny.com
1,2-丙二醇和1,3-丙二醇的区别,丙二醇化学成分作用
来源: | 作者:Eva | 发布时间: 2022-05-23 | 696 次浏览 | 分享到:

      丙二醇用在化妆品中是一种安全性极高的保湿剂,用途和外用保湿剂甘油相似,在化妆品要求的使用范围内是无毒的,很多化妆品中都添加了丙二醇的成分,是卸妆乳中常见的保湿材料,功效是协助水分子溶解面部的污垢,避免卸妆中皮肤迅速地干燥。此外,丙二醇还经常添加在化妆水和精华液中,不仅具有保湿的功能,还能帮助化妆品的活性成分渗透到肌肤中。当然,丙二醇对皮肤也有一定的副作用,尤其是皮肤非常敏感的人,使用了含有丙二醇的化妆品以后,会在面部出现灼热感、痒感,出现红斑、丘疹等等。这是丙二醇刺激皮肤所导致的刺激性皮炎,如果出现这样的症状就要立即停用。

丙二醇分为1,2-丙二醇和1,3-丙二醇,那这两种在化妆品成分表中有什么不一样呢?

      1,2-丙二醇,CAS识别号为57-55-6,分子式是C3H8O2。为一种化学试剂,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶。常态下为无色粘稠液体,近乎无味,细闻微甜。在化妆品、牙膏和香皂中可与甘油或山梨醇配合用作润湿剂。在染发剂中用作调湿、匀发剂,也用作防冻剂。

丙二醇

      1,3-丙二醇,CAS识别号504-63-2,分子式是C3H8O2。为无色、无臭、具有咸味、吸湿性的黏稠液体,可发生氧化,酯化反应,可以与水混溶,可以混溶于乙醇、乙醚。可用于多种药物、新型聚酯PTT、医药中间体及新型抗氧剂的合成。它是生产不饱和聚酯、增塑剂、表面活性剂、乳化剂和破乳剂的原料 。

丙二醇生产厂家

两者分子式相同,属于同分异构体。

      1,2-丙二醇在化妆品中浓度高的话可以当作抗菌剂或促渗剂使用,浓度稍低的话一般是当作保湿剂或清洁辅助剂使用,浓度更低一点的话则可以当作活性成分的促溶剂使用,在不同浓度下对于肌肤的刺激性与安全性完全不同。

      1,3-丙二醇在化妆品主要用作溶剂,为有机多元醇保湿溶剂,有助于化妆品成分渗入肌肤。保湿力比甘油,1,2丙二醇及1,3丁二醇高。无黏滞性、无灼热感、无敏感刺激性问题。也作为黏度控制剂。

      1,2-丙二醇的生产方法主要是:1,环氧丙烷水合法。2,丙烯直接催化氧化法。3,酯交换法。4,甘油氢解合成法。

      1,3-丙二醇的生产方法主要是:1,丙烯醛水合法。2,环氧乙烷法。3,甘油氢解合成法。4,微生物法。

      一般市场上出售的丙二醇在没特殊要求前提下,主要以1,2-丙二醇为主,因为两者价格相差较大。1,3-丙二醇比1,2-丙二醇贵了8倍左右。1,3-丙二醇的生产方法稍复杂,产量较低,相对价格一直高居不下。而有资料显示,1,3-丙二醇相比1,2-丙二醇对肌肤的刺激性,灼热感等不适反应更低,甚至达到了无不适反应的水平。

      1,3-丙二醇可分为脱羟基法、加氢脱水法和脱水成丙烯醛法。其中,脱羟基法的反应步骤明确,反应速度较快,副产物少,易于分离,有利于甘油转化成1,3-丙二醇。但反应物原料——磺酰氯是一种精细化学品,生产量较小,价格高,影响了该方法的工业化推广。

      具吸湿性的丙二醇,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等都可以见到这种成分。用在化妆品中并不是是100%添加丙二醇的,一般含量在1%~10%左右,一般不超过5%,丙二醇并不属于化妆品禁用物质,也不是化妆品限用物质。

      以上是小编给大家介绍的关于丙二醇在化妆品中的应用,丙二醇不止在化妆品中有着卓越的作用,在食品行业,医药制造业,工业产品,日化用品,饲料兽药等都有着很好的应用,更多问题请具体咨询我们!南京中炼能源有限公司欢迎大家致电!